ISO 22002-x
PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS

La aplicación de un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) en una empresa permite demostrar su capacidad para

Las Normas ISO 22002 especifican los requisitos para establecer, implementar y mantener Programas de Prerrequisitos (PPR). Los PPR desarrollados a partir de ISO 22002 pretenden asistir a las organizaciones en el control de los peligros asociados con la inocuidad de los alimentos. Se aplican a todas las organizaciones, independientemente de su tamaño o complejidad, existiendo requisitos específicos en función del tipo de organización.

ISO 22002 tiene varias partes, cada una de las cuales presenta requisitos en función del tipo de empresa que esté aplicándola. ISO 22002 incluye:

ISO 22002-1: Elaboradores de Alimentos
ISO 22002-2: Servicios de Alimentos
ISO 22002-3: Agricultura
ISO 22002-4: Fabricantes de Envases para Alimentos

La Norma ISO 22002, en cualquiera de sus partes, no duplica requisitos de ISO 22000 sino que tiene como finalidad la de ser utilizada en forma conjunta con dicha norma. La norma ISO 22000 establece los requisitos específicos de inocuidad de los alimentos para las organizaciones en la cadena alimentaria. Uno de estos requisitos (según el apartado 7.2.3. de la misma) es que las organizaciones instauren, implementen y mantengan programas de prerrequisitos (PPR). La finalidad de ISO 22002 es la de utilizarse para cumplir con los PPR enumerados y requeridos en la Norma ISO 22000 en su apartado 7.2.3.

Los PPR establecidos en ISO 22002 incluyen:

- Construcción y el diseño de edificios.
- Disposición de las instalaciones, incluyendo el lugar de trabajo y las instalaciones de los empleados.
- Servicios de planta, por ejemplo aire, agua y energía, entre otros.
- Disposición de deshechos y aguas residuales.
- Conveniencia de los equipos y su accesibilidad para la limpieza, así como los procesos de mantenimiento relacionados.
- Administración de los materiales adquiridos, gestión de proveedores.
- Medidas para la prevención de la contaminación cruzada, metales, alérgenos, etc.
- Limpieza y desinfección.
- Control de plagas.
- Higiene personal.
- Reproceso.
- Retiro de Productos del Mercados.
- Almacenamiento.
- Información de los productos y la concientización de los consumidores.
- Defensa de los alimentos; biovigilancia y bioterrorismo.