VALIDACIÓN DE PROCESOS
CONFIANZA EN LOS RESULTADOS

La Validación implica confirmar y documentar que cualquier sistema, proceso o método, conduce efectiva y consistentemente a los resultados esperados. Es decir, posibilita tener evidencia objetiva para mostrar confiabilidad, estabilidad, eficacia, capacidad y robustez.

Con la validación se logra el aseguramiento de la calidad o inocuidad esperadas, un aumento de productividad, una reducción de productos no conformes, una disminución en costos y permite dar cumplimiento a los requisitos de clientes y legales aplicables. Una validación adecuada genera no solo la confianza de poder obtener los resultados deseados, sino también beneficios económicos, asegurando que los procesos realmente son competentes para lo que fueron diseñados en las condiciones operativas o límites del mismo.

La validación se concentra en la recolección y la evaluación de información científica, técnica y de observación, para determinar si el proceso a validar es o no capaz de lograr su propósito específico. La validación implica la medición del rendimiento frente a un resultado u objetivo deseado, con respecto a un nivel requerido del control para el mismo.

 
 

En Tasker Consultores confiamos en que nuestro equipo de expertos, con amplia experiencia en industria y en sistemas de gestión, puede colaborar en resolver los desafíos que implica generalmente una validación, de forma independiente y eficiente.

En Tasker Consultores contamos con Servicios para Validación de a) Medidas de control de Inocuidad, b) Procesos de Saneamiento, c) Procesos de Filtrado de fluidos, d) Aire Ambiental, y e) Aire Comprimido. Además podemos desarrollar y aplicar procesos de Validación alternativos y específicos a solitud del Cliente.

Como cada Validación puede ser diferente, en conjunto con nuestro cliente definiremos, en base a sus necesidades y nuestra experiencia, qué validación le ofrece los resultados que necesita.

 
 
ETAPAS
 

ALGUNAS VALIDACIONES QUE HEMOS EFECTUADO

- Validación de perfil térmico en hornos de panificados, definiendo los descensos logarítmicos de salmonella obtenidos, basado en las clases de productos definidos por la herramienta de AIB.

- Validación de perfil térmico en hornos de embutidos precocidos, caracterizando los descensos logarítmicos de los microorganismos presentes.

- Validación de limpieza de superficies en contacto con alimentos posterior a procesos de liberación como requisitos de Normas GFSI (Global Food Safety Iniciative).

- Validación de perfil térmico en cocción de alimentos cárnicos listos para consumir, caracterizando los tiempos y temperaturas operativos requeridos para asegurar la inocuidad del producto.

- Validación de limpieza como prevención de la contaminación cruzada de alérgenos en líneas de proceso que comparten productos con y sin ellos, según pautas de Normas GFSI (Global Food Safety Iniciative).

- Validación de cambio de sustancias químicas de saneamiento en alimentos lácteos, considerando su eficacia así como las modificaciones en los tiempos de procesos operativos requeridos para aplicarlas.

- Validación de la detección de contaminación física (plásticos, vidrios, maderas, metales) por detector de cuerpos extraños en alimentos cárnicos a base de carne molida.

- Validación de dosificación por exceso o defecto de aditivos vitamínicos en harinas de trigo.

- Validación de retención de partículas metálicas por detector de metal en hamburguesas, desafiando el equipo con diferentes partículas propias del proceso, máxima producción, continuidad de detecciones y diferentes flujos en el sector del campo menos sensible del equipo.

 
 
 
 
 
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